Cobalah mencicipi kelaq lebui, sayur kedelai hitam yang sudah jarang diolah dan dinikmati, makanan khas Lombok, terlupakan dengan makanan cepat saji.

Lombok menjadi tempat destinasi wisata yang wajib dikunjungi selain pemandangan alam berupa pantai yang menakjubkan, juga makanan khasnya yang mempunyai cita rasa tersendiri. Proses memasaknya dengan bahan baku dari ayam, ikan dan berbagai sayuran.

Kelaq lebui merupakan sayuran dengan bahan utamanya lebui, salah satu kacang-kacangan yang berwarna hitam. Dari warna kacangnya inilah yang membuat kuah dari sayur lebui mencari berwarna hitam.

Rasa pedas dan asam dari kelaq lebui, namun beraroma harum dari sayur kemangi dan akan lebih nikmat  jika makan bersama nasi dan lauk lain seperti ayam atau ikan. Kelaq lebui demikian sebutannya dalam bahasa sasak.

Kelaq lebui ini sayur keledai hitam racikan khas Lombok dengan rasa yang tidak diragukan kelezatannya. Kelaq lebui sering dijadikan candaan dengan sayur lebai, sensasi kelezatannya terasa jika disajikan hangat.

Kelaq lebui lebih dikenal dengan masakan kampung, dimakan bersama nasi dan lauk pauk. Kelaq lebui ini dapat dijumpai pada tempat makan khas Lombok, disandingkan dengan plecing kangkung dan ayam bakar taliwang.

Kelaq lebui, masakan sederhana dengan bahan yang mudah didapatkan pada pasar-pasar tradisional, seperti kedelai hitam, lengkuas, kunyit, cabai, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi. Guna menambah cita rasa, dapat ditambahkan dengan sayur seperti kemangi, daun pitsae atau sawi putih, sesuai selera.

Baca juga: Sate Rembiga Lombok, Kuliner Khas Lombok Timur yang Wajib Dicoba

Kelaq Lebui
Foto: Sajiansedap

Kelaq lebui yang dimasak bersama cabai rawit, garam, terasi, bawang merah, bawang putih, tomat dan penyedap rasa, memiliki aroma yang harum dari aroma kewangi. Sangat cocok jika dimakan bersama nasi hangat dan ikan tongkol goreng serta kerupuk kulit khas Lombok.

Baca Juga:  Oleh-Oleh Souvenir Lombok Yang Wajib Dibawa Pulang

Kedelai hitam direbus terlebih dahulu hingga lunak, sembari menghaluskan bumbu-bumbunya dan ditumis. Bumbu yang sudah ditumis, dimasukkan kedalam rebusan kedelai hitam dan bisa ditambahan sayuran.

Kelaq lebui selain memiliki sensasi rasa lezat dan unik. namun juga mempunyai khasiat menambah stamina tubuh. Kandungan di dalam kelaq lebui, kedelai hitam memberikan gizi yang seimbang bagi tubuh.

Lebui termasuk sejenis kacang-kacangan berwarna hitam, berasal dari jenis tanaman perdu setinggi 3 meter.  Tanaman yang tahan lama pada cuaca panas dan biasanya ditanam di sekitar pematangan sawah.

Baca juga: Ayam Taliwang Khas Lombok, Rasanya Bikin Ketagihan

Sepintas bentuk kacang  lebui mirip biji kedelai hitam dengan tektur lebih kecil dan keras. Menjadi lebih padat dan lembut setelah dimasak seperti kacang merah. Memasaknya pun meski direndam terlebih dahulu semalaman agar lebih empuk saat direbus.

Warna hitam pada kacang lebui saat direbus akan ikut larut bersama air rebusan, sehingga warna kuahnya menjadi hitam. Rasa dari kacangnya gurih mirip dengan kacang merah dan aromanya keras.

Makanan ini tergolong unik dikarenakan perpaduan kedelai hitam dengan kuah menggunakan bumbu khas Lombok yang asam pedas. Kelaq lebui ini lebih nikmat jika dimakan bersama nasi hangat dan makanan ini mudah di dapatkan pada warung makan khas tradisional Lombok.

Makanan tradisional khas Lombok tidak kalah enak ditambah dengan potensi kekayaan alam yang menakjubkan dari ujung timur sampai barat. Setiap kawasan di Lombok mempunyai ciri khas kuliner tersendiri.

Perpaduan cabai rawit, garam, tomat dan terasi yang menggetarkan lidah. Kelaq lebui sendiri sebagai hidangan sayur kuah berwarna hitam dari kedelai hitam dan rasa asam pedas.